Deportes Escuchar artículo

Santo campeón

San Antonio empató con la “U” de Vinto y se quedó con el título del apertura...

San Antonio de Bulo Bulo, en base a esfuerzo, humildad y mucho perfil bajo, conquistó ayer el título del Torneo Apertura 2024 de la División Profesional, pese a empatar 1-1 (global 3-2) con Universitario de Vinto en el estadio Carlos Villegas de Entre Ríos, coronación que además le regaló al trópico su primera Copa  Libertadores para 2025 (fase de grupos), y  de asegurar 3 millones de dólares por este hecho inédito al elenco santo.

Universitario de Vinto, pese a quedar subcampeón, volverá a ser protagonista en torneos Conmebol en 2025: jugará la Copa Sudamericana como Bolivia 1, aunque puede mejorar este premio en el Torneo Clausura.

Fieles a su estilo de juego, ambos elencos no se guardaron nada desde el inicio del duelo en el estadio cochabambino. Fue un poco más San Antonio, que buscó al primer minuto el arco de Gustavo Almada, tras un remate de Edwin Rivera.

La “U” de Vinto no dio por perdido ningún balón, siendo que el fútbol transitó por los pies de Joel Calicho, el hombre que buscó la proyección sobre el arco de Jhunior Vera.

El estadio estalló de júbilo a los 14 minutos luego de un desborde por la banda derecha de Rivera, el toque con Daniel Floro Da Silva y el centro que Felipe Pasadore cazó pese a la oposición del meta Almada (1-0).

Los embates de San Antonio marcaron la tendencia en el cotejo, con el cuadro local que asumió el protagonismo y con el “Manzanero” que no salió de su asombro.

A los 28’, un pase en profundidad de Rivera fue recibido por Carlos Preciado, quien dominó el balón, recortó la acción y su remate no pudo vencer a Almada, portero estudiantil que achicó el ángulo.

Universitario de Vinto volvió a creer en sus posibilidades, luego de un centro de Juan Salvador Mercado y el cabezazo de Tommy Tobar que fue conjurado, a tiempo, por Vera.

En el complemento, el DT de la visita, Pablo Godoy, no escatimó en las variantes y pobló su línea ofensiva.

A los 55’, la “U” de Vinto buscó el empate a través de un tiro libre de Maximiliano Núñez y el pivoteo de Tobar que dejó a Joaquín Lencinas solo ante Vera, pero el zaguero cordobés no pudo vulnerar el arco santo.

Tres minutos después, Andrés Llano quedó solo ante el arco entrerriano, pero su remate fue despejado por el zaguero Gustavo Olguín. Un minuto después, Tobar ensayó un remate de chilena que Vera detuvo con seguridad.

Poco a poco fue la visita la que tomó el pulso del encuentro. Se hizo fuerte en cancha  y llegó al empate a los 72’, tras una confusión en el área santa y que Ronaldo Monteiro capitalizó, pese a que el juez chileno José Cabero lo anuló. La decisión final del VAR fue validar el tanto (1-1).

Con el empate empezó otro partido. Fue el visitante el que inclinó la balanza a su favor; sin embargo, la expulsión del defensor vinteño Diago Giménez generó un quiebre en el cotejo.

Ariel Jaldín (89’) tuvo una inmejorable chance para sellar el resultado a favor de San Antonio, pero su doble remate se fue rozando el poste izquierdo del arco de Almada.

La última fue para el dueño de casa, con un tiro libre de Mateo Bustos que se fue desviado. El pitazo final del juez Cabero sentenció el 1-1 final y el festejo de San Antonio.